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Toggle澳洲的精品咖啡文化
幾年前,我計劃去美國旅行時,有幾朋友開玩笑的對我說:到那裡一定要小心他們的咖啡,實在太糟糕了。作為一個已經習慣了墨爾本咖啡館標準的人,我當時在想:應該不會太糟的,對吧?可能相較墨爾本來說,有一點不標準,但是一杯flat white 能差到那裡去呢?直到我到了美國後,喝了一口他們喜歡的棕色液體,我意識到我錯了,真的很糟。
澳大利亞的咖啡已經成為一種全球現象,最近由代表團在第26屆聯合國氣候變化大會提供的flat white可以證明這一點。在過去的一、二十年裡,澳洲人經營的咖啡館在世界各地如雨後春筍般的出現,這類咖啡也正慢慢被美國人所接受。2015年,星巴克開始銷售“澳大利亞風格”的flat white——馥芮白,這也再次引發了關於馥芮白是起源於澳大利亞還是新西蘭的激烈辯論。
由意大利移民帶來的咖啡館文化
澳洲的咖啡文化,特別是在墨爾本等城市,是世界一流的,它的發展故事既反映了移民的歷史,也說明了澳洲人不願遵循傳統,敢於嘗試新的發展方式。
根據歷史學家的說法,這開始於第二次世界大戰後,當時來自意大利的移民帶來了意式咖啡機和歐洲咖啡館文化。墨爾本大學的歷史學家Andrew May(安德魯-梅)在郵件中說到:“在20世紀50年代引進的濃縮咖啡,被許多人標記為單調的過去和國際化現在之間的一個分水嶺,但是發展的速度並不是那麼快。因為當時對意大利的移民仍存在種族歧視,所以是一個緩慢發展的過程。從20世紀80年代開始的城市復興和“中產階級化”,為澳洲的咖啡文化發展帶來了巨大推動力。
澳大利亞精品咖啡協會主席Bruno Maiolo(布魯諾-馬約洛)說:“我們對天鵝絨般牛奶咖啡的喜愛,來自於意式濃縮咖啡和英式傳統下午茶的融合:他們會將牛奶與茶或者速溶咖啡結合。我們完善了咖啡的牛奶部分,因為我們是一個喝牛奶的國家。”那麼澳大利亞的咖啡是如何進入下一個階段的呢?
實驗與創新帶來新的成就
Bruno說這是因為澳大利亞的咖啡師和烘豆師一直在不斷試驗和改進,不斷地挑戰極限,在他們身上你能看到新生、年輕、時髦這些特點,並且對每一件事都帶有質疑和研究的態度。昆士蘭科技大學的社會學家Emma Felton(艾瑪-費爾頓)說:“這種混搭和實驗的態度是澳大利亞飲食文化的永恆主題。 ”
Emma說:“相對比法國和其他歐洲國家,他們會更保守一些,文化發展方面也更加嚴謹,所以他們沒有那麼多試驗性操作,尤其是食物方面。但澳大利亞人不會循規蹈矩,因為我們是一個由移民組成的國家,我們會學習世界各國的文化,並不斷創新。 ”她還補充到:“在澳大利亞,人們並不認為自己是一個主打咖啡鑑賞的國家,因為高品質的咖啡已經使我們習以為常。”
儘管澳大利亞咖啡文化是幾十年前從歐洲移民帶來的習慣中誕生的,但它現在處於精品咖啡消費的前沿。如今,澳大利亞的咖啡店和烘焙店在繼續拓展邊界,不斷創新。得益於其不斷發展的咖啡文化和一系列新興的、創新的咖啡服務方式,澳大利亞似乎能繼續保持其作為精品咖啡領袖的聲譽。然而,隨著亞洲和中東等其他消費市場的崛起,以及對實驗性處理和高評分咖啡越來越廣泛的痴迷,在不遠的將來,澳大利亞也可能面臨激烈的競爭。