我們都知道在過去幾年中,阿拉比卡咖啡在全球“咖啡帶”產區所在地都經歷了氣候變化、病蟲害等一系列挑戰,業內各方也都呼籲和發出警示,可能未來我們在阿拉比卡咖啡的產量上將有所減少,尤其阿拉比卡咖啡的價格也在不斷飆升,甚至這樣的飆升也影響到了羅布斯塔咖啡。人們看重的咖啡豆產區,也多以阿拉比卡咖啡種植地而聞名,但其實放眼整體咖啡行業,其實在圍繞咖啡消費的對話中,羅布斯塔咖啡一直處於領先地位。羅布斯塔約佔全球咖啡產量的40%。它比阿拉比卡生長得更快,更能忍受極端天氣條件,但在生產和加工過程中,它常受到不公正的待遇。我們都知道越南是一個咖啡生產國,但提到越南咖啡,我們會覺得苦到驚人,以至於必須加入煉乳來中和那份令人無法接受的苦,這反而獲得了還不錯的味道。我曾經到訪過越南的芽莊,在當地咖啡館也是三五成群,可以說越南的咖啡文化擁有著遠比我們所想的成熟,甚至展現出令人難以置信的活力。多年來,越南咖啡文化在全球各地的咖啡館中產生了巨大影響,也開始有一些國家和地區推出專門的越南咖啡為主題的咖啡館。所以人們也看到了在這樣一個羅布斯塔成為主要種植品種的國家,其咖啡大眾接受度也依然很高,所以就引發一個思考,那麼羅布斯塔到底是否可以成為流行趨勢呢?
首先不管這樣的討論是否是一種“妥協”,但必須要為羅布斯塔正名的是,羅布斯塔不是壞的、低質量的、苦的咖啡的同義詞,儘管它比阿拉比卡咖啡有更多的咖啡因,這可能會增強人們對苦味的感知,但也有很多人在努力提高羅布斯塔咖啡的質量,許多羅布斯塔咖啡的生產過程與許多高端阿拉比卡的生產過程同樣細緻,實際上已經達到了專業級別。和阿拉比卡咖啡一樣,羅布斯塔的品質同樣與海拔高度以及其他地域因素有關,例如:高海拔的烏干達羅布斯塔轉化為榛子、牛奶巧克力、咸焦糖和花生醬的獨特風味。而其中的一個樣本甚至展示了一些柑橘類水果和檸檬草的味道,它們可是常被用來描述阿拉比卡的風味特徵。羅布斯塔咖啡最美麗的特性是其濃稠的質地、泡沫狀的Crema、良好的body和無酸味的特質(尤其是輕度烘焙的羅布斯塔)。羅布斯塔不僅在咖啡生產方面,還是在全球可持續性方面,都具有比較長足的優勢,所以挖掘羅布斯塔的種植潛力,我個人也覺得算是一個突破方向,當然羅布斯塔準備挑戰阿拉比卡在咖啡文化中的主導地位,這段消費者側的認知改變,還有著很漫長的路要走。其實在種植側,去年就和大家聊過,巴西很多咖啡種植者因為氣候等一系列原因,都已經轉型種植羅布斯塔咖啡樹,同時羅布斯塔的氣候適應性使其成為與阿拉比卡雜交的有力候選者,所以取長補短,也許在眾多雜交後代當中就能找到既保留了阿拉比卡優質風味,又可以像羅布斯塔抗病蟲害能力強的耐糙培育。羅布斯塔需要認真對待,從事咖啡行業的人士有責任向生產商提供技術支持,以改善他們的生產和加工。同時也需要努力創造一個穩定的、經濟上有回報的市場,讓優質的羅布斯塔佔有一席之地。這似乎是擺脫“低質量-低價格”惡性循環的唯一途徑。也在此呼籲大家,一方面要珍惜自己手中的每一杯咖啡,另一方面也可以秉承一個更為客觀的態度,不要被先入為主的豆種束縛了你對風味的品鑑,我們不管為此付出怎樣的努力,最終也只是為了找到符合自己口味的咖啡,期待未來我們可以邂逅更多好的咖啡。