中式咖啡都在崛起

這兩天的氣溫攀升,真真是讓我這個“能不動就不動星人”體會到了什麼叫一走動就如跌入了桑拿房!毫不誇張地說,以前一天一杯水的我,現如今就想讓水時刻備在身邊。但是!喝水我也是有追求的,比如一杯杯爽口的冰咖就成為了我的首選。這也讓我不自覺陷入了“咖啡”的花樣圈。

咖啡茶飲化中式咖啡的多元化風味

印象中,純正的咖啡,入口微苦偏酸,在回味中散發著醇香,一口下去提神醒腦,為此成為了眾多上班人、海龜族、學術黨的心頭好。而普遍的消費者,則對於這份“苦”沒有那麼容易接受。就看搶先佔領茶飲C位的奶茶,已經明示了我們:甜味,才是剛需~

我看到艾媒諮詢數據中也有提到,2021年中國消費者在咖啡店最喜歡購買的咖啡品類是卡布基諾,佔比高達60%。這意味著,平衡掉咖啡中的苦味是國內咖啡想要出圈的重要一步。經過慎重思考,他們開始向迭代成功的奶茶取經。不得不說,如今的咖啡真有點莞莞類卿的意味兒了。我簡單羅列了一些,看看有沒有成功引起你的興趣:

鮮果咖啡

顧名思義,是融合了鮮果的香甜與咖啡的醇苦,提升了風味層次之餘,也讓咖啡在果香氣的調和中變得更適宜入口。另一個角度來說,這也是咖啡領域中向下細分賽道的創新,開闢了更多的飲用場景,就如同奶茶果茶一般,休閒感加強。在這一方面,我覺得卡瓦尼咖啡鮮果茶做得挺不錯的

不僅入局早,也看透了果咖中應著重突出的“應季+清爽”感,常見的香蕉、芒果、牛油果、椰子、榴蓮、草莓以及相對小眾的桑葚、荔枝等,都頗具人氣。還有青瓜風味、油柑風味等,更是增加了新鮮感卻又不會過分陌生,讓每一種風味都能與相應的咖啡豆互補。值得一提的是,這些果咖還相應配上了諧音梗的產品名,如全場蕉點、芒不完、因為油泥、不誤正椰、榴蓮忘返、莓我不行……一下子擊中了年輕人的情感與獵奇需求。此外,顏值也很高。像這杯草莓出馬拿鐵,粉色打底,咖色拼接,超適合出片。

一系列的操作之下,我看到在其公眾號裡有提到,單店最高日銷可達900+杯。
看來果咖已然是大勢所趨了。

酸奶咖啡

我記得2021年的時候,曾看到過一場全國酸奶咖啡地圖×山時聯合推出的#當酸奶Meet咖啡#全國酸奶咖啡地圖活動。那個時候我就覺得酸奶咖啡的結合很有意思。濃稠的酸奶與液態的咖啡,既能讓乳味掩蓋掉苦味,混合出獨特的風味,也很容易製作出高顏值。Wakanda家的酸奶咖啡,左右分層,打造了簡約不簡單的絕美視覺效果,顏值這關就妥妥加分。而風味上也不用多說,是店內的推薦款,我看到小紅書上的整體評價還是很不錯的,且主打著高性價比,這讓人接受度就更高了。

涼茶咖啡

這一組合,我在之前的文章裡就有提過(點擊回顧)。以咖啡為載體交織著廣東一代自小熟悉的地域風味,出新獵奇又有話題度,成功與新時代接上了軌。“龜苓膏拿鐵”“拿鐵雙皮奶”“馬蹄爽拿鐵”……除了蒙上一種喝完養生的感覺,是不是也和奶茶中會出現的小料一般,增加了咀嚼性。實際上,奶茶的常見小料、奶蓋等也普遍出現於咖啡中,如瑞幸的隕石厚乳拿鐵裡就有黑糖味晶球;Seesaw十週年限定Seesaw拿鐵,頂部奶蓋上撒了彩糖針。讓我再說回到涼茶咖啡,它的出現並非只是單店的突發奇想,而是呈現了規模性的發展。廣州、汕頭、佛山、珠海等城市一搜一個準,也讓涼茶咖啡的傳播性有了提升。精準對標年輕人嚐鮮的熱情,勢必讓其熱度短期內不會休止。

除了以上這些,我還看到有湯力咖啡、酒釀咖啡、黃油咖啡、微醺咖啡、花茶咖啡、辣味咖啡等,不說“正不正經”吧,至少這些創新咖啡的確拉動了消費者的品嚐情緒。風味在升級迭代,強調氛圍感的“咖啡館”也不斷刷新著我的認知。  

中式咖啡的改良是好的嗎?

在喝咖啡這件事情上,我個人是對於苦味、酸味的接受度不高,但是很喜愛它的芳香。所以從咖啡改良得更易入口角度而言,其實是能夠讓受眾更廣的。這也是為什麼早期星巴克帶來的星冰樂、奶咖等受到大家的歡迎。另外,針對於喜愛新鮮的年輕消費者,他們更多關心的個性化,所以無論是果咖、酸奶咖啡還是涼茶咖啡、辣味咖啡,一定意義上都是在尋求差異化的定位去靠近這些用戶。
但對於那些是被咖啡本身魅力所征服的消費者而言,如此讓咖啡變成另一種“奶茶”的改良,我不知在他們看來是否是對咖啡文化的一種拉低?而且過多外在的營銷打造又是否能與產品品質達到平衡,這些都是需要不斷摸索的。